官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>博物馆
  • 中国设计交易市场
  • 博物馆
  • 红星奖博物馆
  • 红星奖博物馆
  • 红星奖博物馆
  • 红星奖博物馆
  • 红星奖博物馆
  • 红星奖博物馆
红星奖博物馆
红星奖博物馆
红星奖博物馆
红星奖博物馆
红星奖博物馆
红星奖博物馆

红星奖博物馆

概况

设计创造是人类改造自然,创新造物的过程。它伴随着人类历史的发展创造了无数的辉煌经典,折射了多样的文化内涵。古今中外,无论是巍峨的建筑、雕塑,还是精美的饰物、用品,都展现了人们利用可能的技术、技艺和相应的材料通过造物满足自身精神和物质需求的主观意愿和精美成果。

然而,直到科技进步导致的工业革命使得大批量的生产方式成为可能之后,才使得设计成为独立于制造过程的新业态。自那以后,设计便深深地介入了寻常百姓的日常生活。设计借助于当代的材料工艺和制造技术把最新的科技成果转变成人性化的产品,为人们的衣食住行、工作娱乐提供了丰富的实用产品和文化体验。

设计产业现在已成为发达国家创意经济的重要组成部分,在推动经济、社会的可持续发展和保持文化多样性方面扮演着重要的角色。

中国的设计产业虽起步较晚但发展迅速。目前,随着各行各业对设计的日益重视,设计已经在从中国制造向中国创造的转变中发挥着重要作用。重视设计、提倡创新,也已经成为促进文化大发展大繁荣,建设创新型国家的关键路径。

公元2006年,中国设计红星奖诞生。

红星奖由中国工业设计协会、北京工业设计促进中心和国务院发展研究中心《新经济导刊》杂志社发起,由北京市科学技术委员会提供经费支持,由北京工业设计促进中心具体承办,旨在表彰优秀设计,鼓励设计创新,推动中国设计的国际化,从而助力创新型国家建设。

公元2012年,红星奖博物馆诞生。

本博物馆展示了红星奖的发展历程和历届获奖作品中的部分精品。从中可以体会中国设计的觉醒、感受中国设计的进步,跟随中国设计的思考和体验中国设计的魅力。当然,红星奖不仅是一个国家级设计大奖,而且是一个国际性的奖项,来自国内外公司的获奖

作品将向你展示各自的风采。

设计从来没有像今天这样深刻地影响我们的生活,它无处不在。展览中你看到的作品其实就在你的身边。


参观说明

开放时间: 9:30—16:00(节假日休息)(14:00停止发票入馆)

免费参观办法:我馆自2012年7月13日起对社会免费开放。

采用电话预约方式,每日开放限额150人预约(限20人以上团体参观)。至少提前3个工作日预约。

预约电话:010-82002891


地图:中国设计交易市场

地址:德胜门外设计之都大厦地下一层


安全:

请勿将各类易燃易爆物品、各类管制刀具、易腐蚀液体、打火机等危险物品带入场馆内;

请勿带宠物或其它小动物进入场馆;

如您自带液体饮料及自用食品如您随身携带旅行箱、包,经安检后,请将行李寄存在服务台后再入场参观;

违禁的私人物品请于馆外自行处理;

展馆内包括咖啡厅、休息区等所有场所都禁止吸烟;

请勿在展厅内饮水或就餐;

参观时请您与展品保持安全距离,请勿触摸展品;

请勿在馆内自行进行促销或经营性活动。


礼仪:

请您在参观前整理好衣物,衣冠不整者谢绝入内;

为共同营造舒适的参观环境,请自觉维护场馆内卫生; 

参观时请将您手机设置为静音,请勿大声喧哗以免影响他人参观;

请您协助我们维持好展厅内的参观秩序和良好的参观环境;


拍照与临摹

如无特殊说明,场馆内可以拍照留念,但为了保护展品请勿使用闪光灯及三脚架;

如遇特殊情况禁止拍照将会有特别提示,请您理解并配合,不要在展厅里使用相机;

新闻记者若因工作需要拍照,请您通过服务台登记申请。

如果您或您的孩子想在展厅内临摹作品,可以自带面积不大于31cm×40cm的画板,使用碳铅笔或水彩笔,请勿带画架或水溶性画材进入场馆。

如遇展厅内参观人数过多,为了保证安全请您暂停临摹。

  • 中国设计交易市场
  • 中国设计交易市场
  • 中国设计交易市场
中国设计交易市场
中国设计交易市场
中国设计交易市场

中国设计交易市场概况

中国设计交易市场位于北京市中轴带与北三环交叉点的马甸商圈,西城区北三环马甸桥东北角,交通畅达,地理位置极其优越。一期总建筑面积约28800平方米,经二期改造玫瑰花园(44700平方米)及沉降广场(62786平方米),形成拥有设计公园广场、交易、梦工厂商店、设计书吧、新闻网等为交易提供综合配套服务能力的要素市场,成为引领北京乃至中国设计产业的城市地标。

交易市场于2012年12月正式开业,提供国内外设计交易信息、设计交易撮合、结算及设计交易技术合同登记、展览展示、投融资等服务,吸引国际著名设计公司及机构入驻,力争用三年的时间,将交易市场建设成为资源聚集、交易活跃、服务创新、高效便捷的国

际化设计交易市场,打造西城区成为高端设计产业的聚集区、世界设计之都的核心区、世界城市的显著标志之一,推动北京成为全国设计核心引领区和具有全球影响力的设计创新中心。

2012年7月举办了“新意大利设计2.0展”,中国设计红星奖博物馆已开馆,吸引了国内外10余万人次的参观,有美国、芬兰、意大利、日本、韩国等20多家企业有入驻意向,经筛选,与韩国设计振兴院(KIDP-CHINA)、张永和建筑设计事务所等8家企业签订了入

驻意向书。韩国设计振兴院已于2013年3月27日正式入驻中国设计交易市场。

中国设计交易市场具备以下八大功能:

设计招商区:拥有国际设计商务区和商务配套区。诚邀国内外具有品牌号召力、发展潜力以及纳税能力的行业领袖企业及设计机构入驻。

交易对接:线上线下的设计交易平台,供企业发布需求、查询信息。拥有资源数据库,采取会员制,企业将享受相应的项目推荐,参加设计项目投标,获取优惠的设计方案拍卖和各种政策咨询、信息。

合同登记:北京唯一一家致力于为设计合同提供技术合同认定登记的登记处。为设计对接交易成功的项目依照合同法进行合同登记,对符合技术合同登记条例的办理技术合同登记,并享受相应的政府优惠政策。

知识产权代理:针对设计对知识产权保护的需求,开展专利登记的代理。

法律咨询服务:与律师事务所合作,提供设计交易的知识产权纠纷、合同纠纷等问题的咨询和律师服务。

金融投资担保:与银行等金融机构合作为有投融资需求的企业提供金融服务产品。

科技成果转移:与中技所合作,共享科技成果库,发挥双方资源优势,实现成果落地转化。

设计人才交流:利用设计资源数据库及设计专家资源,为设计师提供交流、设计技能培训。

围绕红星奖博物馆,中国设计交易市场还将提供以下配套服务功能:

红星梦工厂旗舰店:2012年4月中旬在米兰设计周举办发布会。全店约200平方米空间,陈设原创设计产品100余件,包含家具、灯具、服饰、小电子产品等。

公共服务:“红星设计会”提供多媒体报告厅、会议室、设计书馆为新闻发布、国际会议及论坛、创意项目拍卖等配套服务。多媒体报告厅大厅可容纳100余人,小厅20-30人。会议室多用途、多格局化,为整栋大楼提供会议服务。设计书馆包含设计及相关领域

图书文献资料库的开放式图书馆,集阅读、交流、休闲活动为一体的公共场所。

政府支撑:引入设计相关支持政策,为企业间实现交易提供良好的对接环境。