官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>新闻中心>新闻动态>Content

第二届UNESCO北京峰会"青年对创意的贡献"论坛在京举行

      6月7日上午,第二届联合国教科文组织创意城市北京峰会“青年对创意的贡献论坛”在北京饭店召开,五名来自俄罗斯、墨西哥、牙买加等联合国教科文组织创意城市和国际组织的代表以及阿里巴巴集团、伟东集团等国内知名企业和机构的12位嘉宾在本次论坛上发表演讲。中国最具影响力的设计大奖中国设计红星奖与全球最大电商平台阿里巴巴集团在论坛上签署战略合作协议。本次论坛共吸引了来自联合国教科文组织创意城市代表、国际组织、商业精英、专家学者及媒体记者等十余个国家的上百位嘉宾出席。


      作为联合国教科文组织创意城市北京峰会的重要活动之一,本次论坛以“青年对创意发展所作出的贡献”为主题,在全球范围内,从政府、企业角度进行深入探讨,阐释青年在创意发展方面所做的努力、探索、取得的成绩以及对青年创意、青年创业未来的期许与展望。


      作为本次论坛的主人,联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心主任、中国设计红星奖执行主席陈冬亮表示好的创意依托国际化、专业化和商业化的平台才能推动大众创业、万众创新的落实。

      来自5个国家的12位嘉宾分别从区域经济、城市发展、互联网+、设计创意、科技创新、资本投资等角度分享了他们眼中青年对创意的贡献。


      来自创意城市音乐之都牙买加金斯顿的罗伯特·伊尔表示青年驱动了文化变革,同时带来新思维、创新以及持续的文化范式的更新。


      来自文学之都俄罗斯乌里扬诺夫斯克的代表安娜·普卡瑞娃则表示通过教育启蒙带来创意,良好的环境以及充分的国际交流也将加深青少年的创新活力。


      来自墨西哥恩塞纳达的达米安·瓦莱斯认为让创意人才聚集到一起发挥主观能动性,能够推动自己城市的变化和可持续发展。


    来自非洲当代艺术技文化合作与发展国际网络的奥优卡.朱迪恩.门萨女士认为要发展一个特别的创意城市,解决非洲城市发展面临的一些挑战,它用一种更好的方式让现代人特别是让青年人能够思考设计、创造未来。


      来自国际笔会的詹姆斯·田纳特认为必须在国际社会之间推动笔会的发展以及推动人文,笔会应该发挥他们的影响力来消除仇恨,以推动和平并且共享世界。


      伟东集团董事长王端瑞分享了创意城市当中何为创意企业,他认为教育是迈向创意的第一步,创意教育也需要变革,在此过程中,通过互联网,将国外优秀项目拿到中国进行孵化和加速落地可以实现教育革命,让创意可持续发展。


      阿里巴巴副总裁张勤则表示,对于创意的创业者来说,电子商务对他们的价值是让他们实现更好的自我增长,创意产业的发展更多的要靠设计师、靠创业者,他们可以实现自我的成长,这是更加持续性的。


      银杏谷资本总裁陈向明表示以三个原则投资创意领域:第一,只投资有创意的年轻人。第二,投资那些在各个领域有新奇特想法的一些想法。第三,怎么让好的灵魂在奔跑的时候身体能够跟上,在产品、技术、市场管理、资金上的支持。


      火乐科技首席执行官兼首席设计师陈兴博认为80后是运用硬件、软件以及网络创新。80后、90后实际上是在70后创业的夹缝中创业,是整合创新。他们当中企业创始者居多,是创业者同时也是思考者,更是创新者。


      东道设计创始人解建军认为将传统手工艺通过现代的方式进行创新将带来极大的超过我们想象的价值和力量,以彝族传统手工艺制品为例,将其传统花纹运用到现代的工艺品中将有力地帮助彝族的悠久文化进行传承。


      诺亦腾首席执行官刘昊扬将虚拟现实和创新之间的关系延伸至科技与创新之间的关系,基于实时完全可穿戴的动作捕捉系统可以解决许多问题,而这样的科技成就符合国家创新驱动发展的战略。


      增材制造技术专业委员会秘书长刘江涛先生表示在中国制造2025和互联网+行动规划中,3D打印都是很核心的技术,3D打印与其他产业深度融合将会影响庞大的新产业集群,为青年创新创业提供广阔空间。

【关闭】