官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖案例分享>Content

家用低高度智能化立体车库 ——以设计解决城市停车难题


一、背景资料

停车难,已经成为制约我国各大城市交通发展的一个瓶颈问题。随着人们生活水平的不断提高,私家车数量呈高速增长趋势,以北京为例,机动车的数量已近550万辆,如此庞大的机动车保有量为城市空间提出了巨大挑战。然而,城市配套的停车位却难以满足日益增长的私家车停放需求。因此,停车位的吃紧总是让车主愁眉不展,很多人为了抢占车位费尽心机。无论在社区还是在单位,“抢车位”都是每天的必修课之一。由于停车位稀缺,导致停车位的价格也水涨船高,用车成本也随停车费的增加而越来越高,特别是对于拥有两台车辆的家庭,更是雪上加霜。

家用低高度智能化立体车库的出现为解决社区停车难的问题提供了全新思路。产品属于垂直升降类立体车库,由青岛品格设计公司(以下简称“品格设计”)受青岛金华工业集团公司委托设计完成,主要针对拥有两辆车的家庭用户。用户可以购买一个停车位,安装一个立体车库,就可以同时停放两辆车,节省一个停车位的费用。由于产品高度低,受场地高度限制小,因此适用范围广泛,室内、室外均可安装使用。在机动车数量聚增和车位价格暴涨的今天,产品凭借独特的设计理念和优良的产品质量,不仅为消费者带来了方便和实惠,也为企业创造了丰厚利润。

低高度立体车库荣获“2013中国设计红星奖”。

二、案例故事

青岛品格产品设计有限公司成立于2006年,属于研发型产品设计公司,拥有一支实力雄厚的研发团队。品格设计一直专注于产品创新设计和研发,通过提高产品附加值,提升产品市场竞争力,为众多制造类企业提供优质设计服务。企业成立八年来,秉承“设计以人为本”的理念,致力将人文关怀注入设计中,从而使产品具有优秀外观的同时,更具内涵。也正因如此,为城市日益恶化的停车环境提供优质解决方案,被品格设计的设计师们视为义不容辞的社会责任。

其实,“立体车库”这个词汇对于我国而言并不陌生。早在90年代,我国就开始研发机械立体停车设备。目前,立体车库行业发展整体势头良好,这得益于立体车库与地下车库相比,具有三大优势:一是可以更为有效地保证人员和车辆安全,人员在车库内或车辆未停准位置,由电子控制的车库设备便不会运转;二是节约成本,立体车库从管理上可以做到彻底的人车分流,免除了人员管理和采暖通风设施费用;三是立体车库采用单台集装而成,化整为零,可充分发挥其占地少的优势,在社区内居民楼下都可以进行安装。

品格设计以充分的调研数据为基础,结合传统立体车库的特点,对产品的功能、尺寸、使用环境以及售价进行了精准定位,这不仅是针对外观造型的优化,更是基于工学、美学和市场,对产品进行整体的再包装。

设计完成的新款低高度智能化立体车库与传统立体车库相比有了大胆创新:产品上车台采用独创的倾斜设计,充分利用车辆的空余空间,有效降低了产品高度,解决了低矮空间内难以安装双层立体车库的问题,实现了空间利用的最大化。产品采用模块化设计,结构简单紧凑,稳定可靠,适合大批量生产和安装使用。在外观设计上,整体采用硬朗稳重的设计风格。

低高度智能化立体车库充分体现了品格设计“设计以人为本”的理念,人性化设计在该产品中表现得淋漓尽致。为了保证使用安全,安装了防坠落装置、安全警示灯以及升降高度显示等安全装置;为了让使用者操作方便,安全,迅捷,创造性地设计了伸缩式操作手柄;为了在升降过程中能自动感应下面的车辆和人员情况,保障人员和车辆的安全,安装了智能化的控制系统;产品的无尖角设计防止了人员的刮伤风险;载车板采用全封闭设计,可避免渗油、雨雪天气车辆带入的泥水污染下层车辆。

目前,这款低高度立体车库已销往国内20余个省市及地区,远销世界30余个国家,年销量超过2万台/套。优秀的设计和安全性不但为低高度智能化立体车库带来了良好的市场效应,同时也赢得了中国设计红星奖评委的一致好评。相信随着立体化车库在社会上的普及使用,可以为日渐拥挤的城市减轻停车压力,营造一个温馨美好的交通环境。

【关闭】