官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖案例分享>Content

“青梅竹马”竹自行车 ——绿色可持续的“永久”设计

一、背景材料

相信经历过上世纪七八十年代的人们,一定对当时社会上流行的“老三样”记忆犹新:手表、自行车、缝纫机。尤其是自行车,在那时是高档代步工具。如果能拥有一辆“永久”牌自行车,那就更加“高端大气上档次”了:自行车要进行一番精心打扮,车座罩上带穗的套子,车梁用布或彩纸裹起来,车条要绕上几圈毛线转起来才好看。车子被擦得锃亮,飞驰而去,留下一路“叮呤呤”的脆响,引来一片羡慕的目光。后来,随着私家车、公交车、轨道交通等出行方式的多样化,自行车渐渐淡出了人们的视线。然而,随着城市日渐喧嚣,自行车的复苏是城市化发展遇到交通瓶颈后的必然趋势,也是绿色环保出行方式的多样化选择之一。

由上海永久股份有限公司与龙域设计共同设计开发的“青梅竹马”竹自行车就在这样的大背景下孕育而生,令人瞩目。该产品充分运用竹材具有的坚韧轻质、快速再生、无污染的特性,保留了竹材天然色彩和竹节形态,以竹材替代车架部分金属构件,较之金属车架更为轻便,骑行轻松。在充分体现低碳环保理念的同时,又体现了中国的传统文化内涵。

“青梅竹马”竹自行车荣获2013中国设计红星奖。

二、案例故事

这款“青梅竹马”自行车由龙域设计公司进行设计。这次龙域设计与永久联手,也为其他民族老品牌的转型树立了一个参考的标杆,让更多的生产类企业看到设计助力重塑品牌、提升品牌竞争力的重要作用。

 “笃行”系列的命名源于《礼记中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,是为学的最后阶段,即提倡“知行合一”。“笃行”也是一种生活态度:朴真,力行。提倡离尘脱俗的行事方式,回归真实、质朴、简约的生活本质,与环保理念的结合可以说是巧合也是必然。

“笃行”系列自行车选择竹子作为材料的原因有三个:一是竹材绿色自然,清新温润,作为“梅兰竹菊”四君子之一,竹也是中国人精神气质的典型代表;二是是竹子会记录使用者的情感,因为竹材表面质感会随着使用者的触摸和时间流逝,慢慢变得温润而富有光泽,使得产品因携带使用者的印记,变得更富价值;三是竹子作为一种快生植物,一般3至4年就可以成材,是天然的环保低碳材料。

 “笃行”系列中最受关注的男女对车“青梅竹马”竹自行车的命名,则源于家喻户晓的李白诗歌《长干行》“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,寄寓了中国人对美好情感的向往。

传统生产活动中,选用竹材主要是考虑到其快生、坚韧的特性,加之中国人文精神的投射,使得竹材在手工艺制品中应用广泛。但是,如何与大工业生产进行有机结合是设计师们一直在探索的重要课题,说明这种材料本身有很多“缺陷”,不能很好的适应机械化大批量生产的工艺要求竹子韧性虽好,普通毛竹的刚性并不能满足自行车需要承受反复振动和冲击的要求。

为了实现“永久笃行”的理念,寻找适合工业化生产的竹材,2011年,由龙域设计和永久组成的项目小组远赴云南中缅边境,日夜兼程上千公里,开启了“寻竹之旅”,最终在海拔2000余米的地方,找到了理想的竹材。为了纪念这次行动,用于制作竹自行车的每根原竹,都刻上了竹子的生长年份和海拔高度,这相当于为每根竹子都赋予了唯一的身份印记,这也使得每辆竹自行车都与众不同。

虽然“青梅竹马”竹自行车使用的竹材不像毛竹的分布那样广泛,但从取材方面来说,相比金属还是较为容易。在找到了合适的竹材后,为了能将其适用于自行车的使用环境,设计师们进行了一系列的技术创新,包括材质的防腐、防潮、防暴晒的处理,工艺多达20余道,并进行了上万次强度测试。经过不断改进,竹自行车在使用和护理上已与由其他材料制成的自行车材无本质差别,然而在使用上,竹自行车的比普通钢管自行车质量可减轻30%至40%。同时,竹材具有高度的韧性和极佳的吸震特性,是天然的适用于自行车的材料。

         可以说,“青梅竹马”不单单只是一辆自行车。“这不是一辆单车”是“永久”的新口号。“永久”早就把单车生活作为品牌的立足点,遵循着以创造低碳环保和健康生活的新生活为导向的产品策略,在自行车的基础上,还以自行车内胎、自行车链条、自行车配件等为材料,推出了相配套的邮差包、手提袋、饰品和附件,并逐步延伸到单车家具等一系列生活产品,为单车族们提供更多地骑行乐趣和生活体验。“永久笃行”通过这一系列竹自行车产品也得到更多年轻人的认可和喜爱,进而推广一种真实、积极、低碳的生活方式,潜移默化地传承属于东方、属于中国的文化与情感。

【关闭】