官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖案例分享>Content

GMAP麻醉工作站 ——设计服务临床医疗


一、背景资料


GMAP麻醉工作站荣获2013中国设计红星奖银奖。

二、案例故事

谊安医疗是国内领先的手术室、ICU(重症加强护理病房)设备研发制造厂商及医疗系统解决方案提供商之一,业务涵盖麻醉与手术支持、急救与危重症治疗、医疗工程设备三大产品组合以及医用层流净化解决方案(层流感控)、环境及设备配置、集中供气、流程质控、信息一体化等五大医疗系统解决方案。企业经过十三年的发展壮大,业务范围已覆盖全球120余个国家,“规范化、专业化、国际化”已然成为谊安的品牌标志。

GMAP麻醉工作站是谊安医疗设计团队的精心之作,融入整体化解决方案理念,多处贴心的设计源于对使用者的深层次关注。人性化的细节设计实现了科技与艺术、创新与品质的和谐统一。在更加关注临床使用者的感受和体验的基础上,延续了谊安医疗的整体设计风格。

医疗器械的设计不仅仅是简单的外观设计,而是要符合手术环境及医护人员工作状态的要求。在这款麻醉工作站的设计之初,为更清晰准确地了解整个手术过程,充分体会麻醉机在手术过程中充当的重要角色,设计团队多次到三甲医院观摩手术场景,严苛肃静的手术过程不允许设计师们现场咨询发问,只能在一旁默默观看,及时记录麻醉医生的操作习惯。一场时长78小时的手术,虽然设计师们不忍耽误麻醉医生宝贵的休息时间,但是为了设计出更符合临床需求的麻醉机,要充分利用麻醉医生的休息时间,抓住机会快速发问,速战速决。

这款麻醉工作站的设计也与谊安医疗美国项目团队宝贵的临床经验密不可分。设计过程中,设计团队及时咨询美国合作伙伴,他们都是经验丰富的美国资深临床工程师,在市场需求方面给予了谊安医疗极大帮助。例如宽大舒适的工作台面设计,快速供养按键的人机工程学设计,整体化的回路设计,甚至把手的直径、踏脚的深度,完全从医生的视角出发,正是延续这种严苛谨慎的工作风格,我们的设计才会越来越更加符合临床需求。

在生命支持类设备的设计中,人机工程学的融入充当着决定性的作用。例如,GMAP麻醉工作站的快速供养按键的设计,是一次创新性的突破,传统的麻醉机上没有这种设计,它充分满足了临床医生的需求,节省了操作时间。尽管这只是一个局部的设计,但却是设计团队进行了多次模型手板评审后才确定的实施方案。

          GMAP麻醉工作站无论是产品性能、精确的麻药输出溶度,还是各种细节设计、界面的交互体验,都获得了业界良好口碑。目前,产品已获得包括CE(欧盟安全认证)在内的多项专业认证,成功进入美国市场。在参展德国杜塞尔多夫medical医疗展期间,N更是收获好评,增加了世界对中国设计的信心。

【关闭】