官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖者风采>Content

印刷包装研究院:充满人性化关怀的设计 ——专访北京绿色印刷包装产业技术研究院的执行院长 周忠


 

     北京绿色印刷包装产业技术研究院设计的“女儿红”黄酒包装、易用婴儿车荣获2011中国设计红星奖。针对易用婴儿车充满人性关怀的设计理念,我们采访了北京绿色印刷包装产业技术研究院的执行院长周忠老师。


红星奖:您为什么参评红星奖?

   时值金融危机席卷全球,制造业面临考验,红星奖将通过鼓励企业自主设计创新,总结模式、提炼典型,树立示范,使工业设计成为中国制造业振兴的重要工具,引领“中国制造”走向“中国创造”,提升企业市场竞争力。北京绿色印刷包装产业技术研究院设计中心以服务行业、企业和社会为主要目标,依托北京印刷学院的设计类资源,以北京毕升新技术开发中心为市场化平台,希望在红星奖的评选过程中,提高研究院设计中心的市场竞争力和创新能力,扩大知名度,提升设计质量。

红星奖:请谈下2011年获奖产品背后的设计理念。

周   强:2011年是研究院设计中心首次参与红星奖的评选,所获奖产品为“女儿红”黄酒包装和“安全易用婴儿车设计”。这里先谈下“安全易用婴儿车设计”吧。针对目前婴儿车市场以“安全易用”的设计理念进行产品开发,它是一款能够上下楼梯易于母亲操作的轻型婴儿车,具有良好的减震系统设计,解决婴幼儿乘坐婴儿车的舒适性问题,在通气性、防日晒等功能上加以改进,以达到舒适的乘坐感受,能够双向行驶功能。

红星奖:获奖以来,您是怎样利用红星奖这个平台为公司的发展服务的?目前为止,都为公司带来了什么效益?

周   强:获奖以来,极大的增加了研究院设计中心的知名度

和设计人员的信心。目前已经有多家企业来来联系设计业务,给研究院设计中心增加了经济效益和社会效益。研究院设计中心的设计业务量增加了25%,经济效益增加15%。研究院设计中心已经逐渐形成品牌,正在积极努力提升市场竞争力。

红星奖:随着国家对设计产业重视程度的加强,您认为红星奖在响应国家号召、促进设计产业发展上扮演了什么样的角色?

周   强:红星奖通过鼓励企业自主设计创新,使工业设计成为中国制造业振兴的重要工具,引领“中国制造”走向“中国创造”,提升企业市场竞争力。红星奖提供了企业展示自身创新能力的平台,提供了企业之间进行交流的平台,能够积极按照国家的号召,提升设计产业的规模和质量,汇聚创新设计成果,在行业内具有引领作用。


【关闭】