官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖者风采>Content

北京智加问道科技有限公司:细节体现关怀——专访北京智加问道科技有限公司创始人兼总经理熊伟

     由北京智加问道科技有限公司设计的智能小护士以细节体现关怀的设计理念获得2012中国设计红星奖。针对获奖产品背后的设计理念。我们采访了北京智加问道科技有限公司创始人兼总经理熊伟先生。


红星奖:请问您是如何看待设计对国家、企业和个人产生什么样的影响?

   伟:在我看来,设计是很神奇的东西。是把一个想法变成真正的产品,用到人们生活中的各个领域,包括生活还是工业生产,各领域都会涉及到。自从人类存在以来,无时不刻不存在着设计,因为不管是石器时代打磨石器,这些都是设计,所以设计不仅是单单的名字,只要人类存在,就有设计,人类离不开设计。

红星奖:请您简述下智能小护士的设计理念。

   伟:智能小护士还有从一段故事开始。智加问道作为一家设计公司,由客户委托我们进行设计,客户要设计一个监视老师心率的一个戒指,当时接触客户的是我们客户部的一位姓杜的小姐,她看到产品的时候眼前一亮,尽力促成了这个项目。原因很简单,她在接触这个项目之前的一段时间,因意外摔伤,出事之后家人都不知道,但幸运的是旁边的人把老奶奶送到的医院,算是有惊无险吧。但同时也在杜小姐心中留下了一个结,设计公司是做创新的,首先应该让家人感受到我们在做什么,所以她怀着对家人、长辈的心意,下定决心这个产品一定要做,咱们的这个智能小护士的理念很简单,是为有心脏病史的老人设计的。它是一个能够检测老人心率脉搏的产品,特殊点在于当使用者心率不正常的时候,它可以发出报警,另一方面就是自动为儿女和护士发送短信,告诉心率是不正常的,如果老人出门在外遇见其他状况,那么产品上有一个大的SOS键,老人可以按下SOS紧急求救键来向儿女发求救短信,儿女看到短信后通过手机可以定位老人位置,使得可以第一时间找到老人。

红星奖:您预计智能小护士何时能投产呢?

   伟:根据我们现在的计划,应该是2013年年初投产。

红星奖:请您谈谈红星奖能为企业带来什么,是经济效益还是品牌效益,还是在设计企业与客户的洽谈中带来作用?

熊  伟:我们是从2009年就参加红星奖,去年我们一共有三件产品获得红星奖,红星奖因为之前是在DRC,我们就是DRC入驻企业,真的可以感觉到红星奖实实在在的变化,当我们把红星奖获奖产品拿给企业看的时候,他们会很认可,因为设计没有专门的资质认证和标准,唯一的标准就是奖项,红星奖算是中国工业设计界的最高奖,因此就是设计界的最高认证了。

【关闭】