官方微博 官方微信 中文EN
当前位置: 首页>颁奖盛况>获奖者风采>Content

北京光彩无限创意中心:古今文化的融合——专访北京光彩无限创意中心设计总监奎旭东


     由北京光彩无限创意中心设计的【有余•祝福中国】渔具设计以古今文化融合的设计理念获得2012中国设计红星奖银奖。针对获奖产品背后的设计理念。我们采访了北京光彩无限创意中心设计总监奎旭东先生。


红星奖:您是如何看待设计,它对国家、企业及个人会产生什么影响?

奎旭东:设计对我来说我觉得最主要的一点就是它能推进整个社会向前发展,因为设计在我看来能很好地改善人们现在的生活,能让以后的生活向更好的方向发展,我觉得主要就是这两个方面。

红星奖:您为什么参评红星奖?今年是光彩无限参评的第一届吗?

奎旭东:这不是我们参评的第一届,我们从2006年红星奖刚开始的时候就参评,而且每年都会斩获其中的一些大奖。红星奖对我们而言,像老朋友一样,就是我们作为它的老客户,能为我们带来很多很多的宣传,让我们更有动力去做设计。

红星奖:谢谢您和光彩无限对红星奖的大力支持。下面请您谈一些【有余•祝福中国】渔具这件产品背后的设计理念。

奎旭东:这件产品是我们自己从设计公司的角度来自己做的品牌,然后我们以多年做收藏品的经验来看,我们想做一个深层次挖掘中国文化的产品出来,我们之前有做过鱼竿的经验,我们想把中国很深厚的文化体现出来,也能充分利用我们自身的优势。我们围绕鱼竿这个东西进行挖掘,后来发现“有余”这个词在中国文化当中蕴含着深厚理念,包括“连年有余”、“授之以渔”、“吉庆有余”等等,都是围绕“有余”这个概念产生的,在中国古代来说很吉祥,所以我们围绕这两个方面展开了一系列设计工作,包括设计、图案的选定,现在在市场上的反映来说,已经非常非常好了,对中国文化的发掘我们还会继续下去,让中国的文化在现在的社会中继续发挥光芒。

红星奖:看来【有余•祝福中国】渔具这件产品真的体现了文化与科技的融合。刚才您提到了红星奖能激发设计的创作动力,能为设计师带来荣誉感,那么想请 您谈谈红星奖能为企业带来效益、或者提升产品和公司的形象等。

奎旭东:我给你举一个例子,我们2010年参评的几件红星奖的作品的销售情况,作为红星奖第一个能提升我们公司的价值,因为红星奖作为中国设计界的奥斯卡来说,是很高的一个奖项,对于我们的客户来说,比如2010年我们的鱼竿参评获得了最具创意奖的,该鱼竿在销售的第一天开始,就有80万的订单,在中国的渔具市场里是从来没有过的现象,能为我们的客户带来很好的利益和附加值。同时,我觉得客户(制造商)对于红星奖的看法也很重要,如果红星奖在他们的心目中是很好的一个奖项的话,红星奖本身宣传做得非常好的话,让很多企业家可以认可,我觉得红星奖在设计企业中已经没必要再做太多的宣传了,红星奖在设计界已经很出名了,主要是要让社会上更多的人去知道它, 它不一定在其他领域出名,而设计是为各个方面服务的,所以我觉得还是要做开一些,进一步扩大社会影响力。光彩无限作为一家设计公司,肯定是每年都会参加的,再宣传对我们来说没有太多意义。如果红星奖真达到奥斯卡奖在国际上的影响力,我觉得必然会得到中国企业的广泛认可,也会成为企业的宣传手段。


【关闭】